Почему после некоторых продуктов обостряется чувство голода, объяснила эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале, сообщает PRIMPRESS.
По словам специалиста, перекусы в виде кефира и яблок не утоляют голод, а провоцируют его. Она отметила, что эти продукты бесполезны, так как не заполняют желудок из-за маленького размера порции и не содержат весь спектр полезных макронутриентов – белков, жиров и углеводов.
«Если пища калорийная, но маленькая по объему, то мы, скорее всего, ею удовлетворимся на короткое время, даже если это высококачественные жиры. Желудок остался пуст, человек чувствует голод. Просто есть зеленый салат без белка или масла неразумно, он не утолит голод. Точно так же протеиновый коктейль требует закуски в виде овощей, фруктов или сухарика», – добавила она.
Кроме того, врач утверждает, что важную роль в достижении чувства сытости имеют инсулиновый и гликемический индексы. Первый отражает уровень инсулина в крови, который повышается после употребления определенного продукта. Второй – это количество глюкозы, концентрация которой увеличивается в крови после еды. В том случае, если у продуктов эти индексы высокие, то они будут повышать уровень анаболических гормонов, дающих быстрое, но короткое насыщение, а затем наступит сильный голод, обратила внимание эксперт.
«Многим на ночь советуют пить кефир. Вроде бы и некалорийно, и гликемический индекс низкий. Но несчастные худеющие после этого нередко совершают ночные набеги на холодильник, ведь кефир (как и творог) имеет высокий инсулиновый индекс. Кроме того, такие продукты (с высокими индексами) способствуют росту жировой ткани», – объяснила Павлова.
Также она пояснила, что если жировой ткани становится много, то развивается опасное состояние инсулинорезистентности, когда человек не реагирует на инсулин. В таком случае его мучает постоянное чувство волчьего голода.
К слову, люди часто совершают ошибку, когда перекусывают яблоком и кефиром и не добавляют белок. Обычно фруктоза утоляет чувство голода, однако после резкого снижения малонил-КоА оно снова появляется.
Павлова успокоила: те, кто хочет похудеть, не обязаны всю жизнь отказываться от вкусной еды и питаться лишь пресной куриной грудкой. «Вы можете есть любые сладости и фрукты, но после основной пищи. Тогда уменьшится скорость всасывания углеводов, и анаболический вектор сместится на строительство не жировой, а мышечной ткани. То есть вместо вреда получите пользу. Разумеется, если не переедите», — уточнила эндокринолог.