Употребление кофе со сладостями в режиме перекусов может привести к развитию преддиабета. Об этом в беседе с корреспондентом делового еженедельника «Конкурент» заявила клинический нутрициолог, провизор, бизнес-тренер ресурса «Аптека25.рф» Влада Зотова.
«Сам по себе здоровый организм не может «требовать» перекус кофе с бутербродом, такое псевдожелание формируется за счет нейронных связей, дающих обратную реакцию на маркетинг потребления», — отмечает эксперт.
По словам нутрициолога, для органов пищеварения очень важен режим питания. Если годами человек питается в одно и то же время, то «срабатывает биологический ритм», и все органы вовремя выполняют свои функции. Если такой режим не сформирован, человек питается в разное время или происходят сбои в виде перекусов, органы пищеварения начинают выделять пищеварительные секреты постоянно, как бы в ожидании поступления еды.
«Получается, организм находится в готовности что-то переварить, а переваривать нечего. Желудочный сок выделяется впустую, а со временем секреторная функция вообще снижается по принципу «если переваривать нечего, зачем выделять желудочный сок», — поясняет Влада Зотова. — В итоге у человека начинаются проблемы с ЖКТ: ферментов выделяется мало, непереваренная еда начинает подгнивать в кишечнике и вызывать разрастание патогенной микрофлоры. Запускается механизм «общих проблем со здоровьем».
Чтобы в клетку поступила глюкоза из крови, во время приема пищи выделяется инсулин. Если человек питается нерегулярно, то инсулин постоянно находится на пиковых значениях, то есть гормон роста не уходит «в нулевые позиции». Соответственно, вес даже при относительном дефиците калорий не снижается. Но хуже всего, что инсулин при такой активности также провоцирует рост папиллом, разных кист и других новообразований. Более того, при стабильно высоком инсулине развивается инсулинорезистентность — преддиабет. Его можно вылечить — в отличие от сахарного диабета второго типа, он на всю жизнь.
«Наукой доказано, что здоровая микрофлора кишечника влияет даже на настроение человека. Ведь микрофлора кишечника синтезирует 80 % серотонина, а мозг — лишь 20 %. Перекусы — это прямой путь к патогенной микрофлоре, когда увеличивается количество дрожжеподобных грибов, кандиды и других вредных бактерий. В итоге — плохое физическое самочувствие и депрессивные состояния», — подчеркивает эксперт.
Но выход есть. Нутрициолог Ирина Кравцова рассказала, что делать, когда по тем или иным причинам не всегда получается питаться регулярно:
«Если уж очень сильно хочется чего-то сладенького, то лучше сначала употребить пищу, обогащенную клетчаткой, например, салат, а потом уже можно съесть вкусняшку. Более того, я рекомендую обратить внимание на функциональное питание. Речь идет о разнообразных полезных сухих коктейлях, которые можно развести водой в шейкере и выпить, вместо поглощения какой-нибудь булки. Это альтернативный способ «перекусить на ходу» без вреда для здоровья, с возможностью насытить организм необходимыми питательными веществами».
Ранее нутрициолог Марина Тарантул рассказала об особенностях употребления кофе, а также о том, к чему может привести злоупотребление данным напитком.