Традиционно спрос на лимоны начинает расти с первыми холодами. Зимой этот фрукт гораздо более популярен, чем летом, поскольку является одним из средств профилактики простудных заболеваний. Однако не для всех он может быть полезен. Ранее нутрициолог, директор Центра внедрения оздоровительных практик в Приморье Марина Тарантул рассказала, в каких количествах можно есть лимоны. Корреспондент PRIMPRESS также узнал, при каких нарушениях здоровья следует отказаться от употребления этого фрукта.
В числе противопоказаний — аллергия (индивидуальная непереносимость). Лимоны являются сильными аллергенами, поэтому их лучше не есть при наличии такой проблемы. В противном случае может появиться дерматит.
Если есть проблемы с зубами, то от употребления лимонов также стоит отказаться. Это связано с тем, что большое количество кислот в этом фрукте может повредить зубную эмаль. По словам эксперта, лимоны противопоказаны людям, страдающим диабетом, поскольку содержат большое количество сахара.
«Лимон, как и другие цитрусовые, обладает раздражающим эффектом, — отмечает Марина Тарантул. — Поэтому интенсивное его употребление может спровоцировать воспаление небных миндалин. Это может привести к хроническому тонзиллиту или гранулезному фарингиту».
Лимоны не рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это может вызвать раздражение слизистой ЖКТ и привести к воспалениям. При проблемах с кислотностью желудка лимон может привести к прободной язве, гастриту и язве желудка.
«Людям и с пониженной кислотностью лимон, как и любые цитрусовые, тоже противопоказан, — обращает внимание эксперт. — У них часто возникает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Она известна тем, что после еды человек начинает испытывать изжогу. А такие тяжелые для желудка продукты, как лимон, только сильнее провоцируют симптомы заболевания».
Кроме того, лимон не рекомендуется употреблять беременным, кормящим, детям до трех лет.
Возвращаясь к теме простудных заболеваний, эксперт отметила, что избыток витамина С в организме не усваивается, поэтому излишнее употребление лимонов в период болезни может навредить. Стоит помнить также, что этот фрукт снижает эффективность некоторых антибиотиков: при одновременном их употреблении могут образоваться вредные нерастворимых комплексы.
Напомним, что ранее нутрициолог Марина Тарантул раскрыла PRIMPRESS секреты самого популярного осеннего овоща, рассказала об особенностях употребления кофе, а также назвала самый полезный вид риса.