Восемь лет назад «Супра» запустили во Владивостоке гастрономический фестиваль «Сезон черемши». Изначально он проходил только в рамках семейства грузинских домов, но с ростом популярности было решено открыть участие в гастрофестивале для всех желающих.
Фестиваль: главное
По состоянию на 18 апреля, в «Сезоне черемши: 2025» примут участие 12 владивостокских ресторанов (на самом деле, больше – в числе участников есть и сети, включающие несколько заведений; подробности на www.cheremshafest.ru). В каждом из них можно попробовать блюда специального меню – обязательно с черемшой и не дороже 600 рублей. Фестиваль проходит с 21 апреля по 4 мая включительно – шеф-повара считают, что именно в этот короткий период черемша достигает пикового, самого яркого вкуса. Фестиваль проводится при поддержке туристско-Информационного центра Приморского края (www.visit-primorye.ru).
Организаторы отмечают, что одна из ключевых задач фестиваля является популяризация локальных продуктов. Хотя черемша и не является исключительным специалитетом Приморского края, ее гастрономические характеристики поразительно точно вписываются в концепцию дальневосточной кухни – микс европейской и азиатской культур, акцент на сезонность и свежесть ингредиентов, равные права для «даров тайги» и «даров океана». Поддержавшие «Сезон черемши» шеф-повара здесь единодушны. Никита Лоек из Rakushka seafood bar & kitchen говорит, что «черемша уникальна, многогранна и замечательно сочетается с дальневосточными морепродуктами». Бренд-шеф Zuma Роман Котовский подчеркнул, что считает черемшу «одним из гастрономических символов нашей весны». Шеф Владимир Кожевин (ресто-бар «Туман») отметил, что принципиально не может пройти мимо фестиваля с таким выдающимся главным героем: «Из нашей приморской черемши хочется придумывать новые блюда, выстраивать новые гастрономические сценарии». Логично, что у фестиваля есть и образовательная составляющая – шефы-участники проводят мастер-классы для студентов владивостокской Школы гастрономии. Будущие повара научатся работать с дикоросами на примере выдающегося локального продукта; в перспективе, это играет на повышение уровня региональной гастрономии.
Черемша: интересное
Само название этого дикороса намекает на связь с чесноком – в ряде монгольских и тюркских языков «сарымсак» означает как раз «чеснок». Вкус, впрочем, чеснок напоминает лишь отчасти – черемша куда слаще и деликатнее. Растение это знакомо людям с давних времен и всегда ассоциировалось с весной – после долгой, серой, голодной зимы пикантная черемша становилась символом пробуждения природы. Поэтому относились к ней с большим уважением. На Дальнем Востоке листья черемши могли выступать в качестве оберегов, их приносили в дар хранителям очага и духам моря.
Шеф «Супра Романи» Илья Зубакин, разработавший фестивальное меню грузинских домов в текущем году, говорит:
«Появление черемши можно считать этаким заявлением дальневосточной тайги: «Все, просыпаемся!». Мне хотелось, чтобы это прозвучало по-грузински громко! Тем более, что черемша неожиданно для меня оказалась важным ингредиентом грузинской кухни. Был там в прошлом году и обнаружил, что они точно так же собирают в горах весеннюю черемшу. Получается, что сезонное предложение «Супра» прекрасно вписывается в две прекраснейшие гастрономические традиции – грузинскую и приморскую. Этот продукт действительно уникален. Настолько, что каждый участник фестиваля найдет в нем что-то свое – какую бы кухню он не представлял».
Фестиваль «Сезон Черемши» пройдет во Владивостоке с 21 апреля по 4 мая – узнайте больше на сайте www.cheremshafest.ru.
Рестораны-участники: грузинские дома «Супра», паназиатский ресторан ZUMA, гастробар GUSTO, сеть кафе азиатского стритфуда «Чи-Фань», ресторан локальной кухни Nerest, ресторан Rakushka seafood bar & kitchen, ресторан TATEV, кафе «Омлет станция», кафе «Овсянка», ресто-бар Tooman, кулинария СОК, историческая общественная столовая «Не рыдай». Организаторы сезона: семейство грузинских домов «Супра», Министерство туризма Приморского края, туристско-информационный центр Приморского края, Visit Primorye. При поддержке Правительство Приморского края и Школа гастрономии Владивосток.
Реклама. ООО «Батони» ИНН 2543100202 erid:2VfnxwN6SLQ