Домашними консервами можно отравиться. О том, на что следует обратить внимание, чтобы этого не произошло, рассказала кандидат медицинских наук Екатерина Кашух, сообщает PRIMPRESS.
По ее словам, домашние заготовки при нарушении технологии консервирования могут спровоцировать ботулизм. Заболевание вызывает бактерия Clostridium botulinum.
«Отравленные консервы коварны, так как не имеют специфического вкуса или запаха. Признаками яда в домашних заготовках могут быть вздутая банка или крышка, плесень, пузырьки, помутнения. Сразу избавляйтесь от таких консервов, чтобы не рисковать здоровьем, жизнью», – подчеркнула врач.
Она обратила внимание на то, что, попадая с едой в кишечник, ботулотоксин вызывает рвоту, диарею или запор, схваткообразные боли в животе. Впоследствии через кровь токсин распространяется по всему организму.
«Ботулизм смертельно опасен, так как яд может вызвать поражение дыхательных мышц, приводя к остановке дыхания. Если после употребления консервов вы почувствовали расстройство ЖКТ, проблемы со стороны нервной системы – срочно обратитесь за медицинской помощью», – пояснила Кашух.
Врач также посоветовала сохранить банку с остатками консервов. Благодаря этому в лаборатории смогут установить наличие или отсутствие ботулотоксина, а врачу – составить эффективный план лечения.