Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина объяснила, может ли арбуз заменить обед и какая порция этого лакомства безопасна для здоровья, сообщает PRIMPRESS.
По словам врача, лучше всего арбуз употреблять в качестве перекуса отдельно от остальной еды, поскольку в нем содержится слишком много сахара. Кроме того, за один раз можность съесть не более 200 граммов.
«Не нужно есть арбуз килограммами. Калорийность арбуза – 25-27 килокалорий на 100 граммов, соответственно, в килограмме в среднем содержится 250 килокалорий, а два килограмма – это 500 килокалорий. Это очень большая нагрузка, причем сахарная нагрузка. Вряд ли мы израсходуем сразу эти калории. Это как очень приличный обед, но не нужно заменять арбузом обед. Рекомендованная норма арбуза – 200 граммов за один раз. Это нормальный перекус. Лучше съесть ломтик арбуза, чем конфету, печенье или пирожное», – отметила Елена Соломатина в интервью радио Sputnik.
Она объяснила, что порцию в 200 граммов можно употреблять до четырех раз в день.
«Если поделить арбуз на четыре приема по 200 граммов, это будет примерно по 50 килокалорий. Это адекватная доза, например, между завтраком и обедом, вместо полдника, может быть, потом еще и вечерком, перед дискотекой или прогулкой, чтобы эти сахара сжечь», – уточнила Елена Соломатина.
Кроме того, некоторым людям и вовсе рекомендуется с осторожностью употреблять арбуз.
«Арбуз обладает мочегонным действием. Есть некоторые состояния, при которых его нужно употреблять осторожно. Если есть песок, камни (в почках. – Прим. ред.), арбуз может камешек сдвинуть. Если человек уже получает какие-то мочегонные препараты, если есть серьезные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, со стороны желудочно-кишечного тракта, нужно остерегаться. Если у человека декомпенсированный сахарный диабет, не надо есть сладкий арбуз. Это индивидуальные состояния, и они, как правило, обговариваются с врачом», – заключила Елена Соломатина.