Врач-физиотерапевт, консультант по здоровому образу жизни, диетолог Татьяна Пономарева рассказала, что сметана может быть опасна для некоторых категорий людей, сообщает PRIMPRESS.
«При ожирении, инсулинорезистентности, заболеваниях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, при обострении болезней желудка сметану можно есть умеренно, не каждый день, выбирать маложирный продукт», – объяснила она.
Также врач отметила, что не рекомендуется употреблять сметану людям с непереносимостью молочных продуктов, с обострением заболеваний ЖКТ и имеющим аллергии на молоко и непереносимость лактозы. Также не следует употреблять сметану и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при атеросклерозе. Эксперт советует заменить ее нежирным йогуртом.
К слову, здоровым людям необходимо употреблять 2–3 порции молочных продуктов в день. Притом что одна порция – это стакан молока или кефира, 50 граммов сыра, две столовые ложки сметаны или 175 граммов йогурта.