О неожиданных полезных свойствах шампиньонов рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев, сообщает PRIMPRESS.
По словам специалиста, благодаря низкой калорийности и быстро усваиваемым белкам гриб часто используют в рецептах диетического питания. Кроме того, шампиньоны вполне способны заменить мясо.
«Достаточно включать грибы в свой рацион два-три раза в неделю, и эффективность диеты возрастет. При этом грибов в рационе должно быть не более 150-200 граммов в сутки», – объяснил он в беседе с изданием «Здоровое питание».
Также эксперт отметил, что грибы полезны для диабетиков. У шампиньонов, рассказал он, очень низкий гликемический индекс – всего 15 единиц, а содержащиеся в них витамины и микроэлементы помогают в работе печени, поджелудочной и других эндокринных желез, улучшают выработку инсулина и регуляцию углеводного обмена.
Кроме того, Буханцев объяснил, что шампиньоны содержат столько же фосфора, сколько и морепродукты, а витамины группы В, которых в продукте достаточно, оказывают благоприятное успокоительное действие на нервную систему, а также участвуют в нормализации липидного обмена.
«А значит, употребление грибов может помочь снижению уровня холестерина, уменьшить риск развития атеросклероза и инсульта. Другой содержащийся в шампиньонах микроэлемент – калий – прекрасное сосудорасширяющее средство, а значит, также способствует уменьшению кровяного давления и укреплению сосудов», – разъяснил он.
Однако, по словам эксперта, грибы трудно перевариваются организмом из-за хитина, содержащегося в клеточных стенках, поэтому слишком много их есть не стоит. Также отказаться от этих грибов следует при панкреатите и гастрите, заболеваниях печени, аллергии на растительный белок и индивидуальной непереносимости.