Основатель Международного института интегративной нутрициологии Ната Гончар предупредила, что не все ранние фрукты и овощи весной, появляющиеся на прилавках магазинов, стоит покупать, так как могут быть опасны для организма, сообщает PRIMPRESS.
По словам эксперта, это связано с тем, что часто производители ускоряют процесс созревания сезонных плодов с помощью нитратов. А они в свою очередь при избыточном попадании в организм провоцируют аллергии и отравления, а также нарушают работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.
Она предупредила, что в это время года яблоки чаще всего богаты не витамины, а химическими элементами. Она сообщила, что их кожуру покрывают дифениламином, который приводит к отравлениям и даже может спровоцировать рост злокачественных новообразований.
Кроме того, клубника может быть обработана метилбромидом, хлорпикрином и Telone для увеличения срока хранения ягоды. Эти химикаты могут стать причиной образования раковых клеток и нарушить работу щитовидной железы.
Также Гончар объяснила, что почти 60% плодов винограда тоже обработаны химическими веществами, а также хлорпирифосом и инсектицидом. При попадании в организм они могут спровоцировать кашель, одышку, диарею и головокружение.
«Отличная альтернатива свежим фруктам весной – замороженные ягоды: облепиха, смородина, малина. Они не уступают по своим полезным свойствам и сохраняют все витамины», – рассказала она в беседе с агентством «Прайм».
Эксперт также рассказала, на что стоит обратить внимание при покупке ранних фруктов и овощей. По ее словам, не стоит брать слишком большие и яркие плоды, так как они явно содержат в себе много химдобавок. Кроме того, блестящая поверхность может указывать на то, что продукты обработаны воском или парафином.
Она советует весной покупать яблоки прошлогоднего урожая.
«Да, они не такие красивые, как натертые воском, но полезные и безопасные. Если же вы купили глянцевые яблоки, то перед тем, как их съесть, тщательно промойте плод под проточной водой, потом вымочите в воде и очистите от кожуры. Вымачивание овощей, фруктов и зелени перед употреблением снижает концентрацию опасных соединений», – добавила эксперт.