Какие опасные консерванты могут быть зашифрованы в составе, написанном на этикетке продуктов, рассказала эндокринолог-диетолог Татьяна Филиппова, сообщает PRIMPRESS.
«При покупке продуктов в первую очередь стоит обращать внимание на этикетку, но читать не лицевую ее сторону, а именно обращать внимание на состав. Не рекомендуется обращать внимание на такие приставки, как био-, эко-, «без сахара», «без лактозы» и другие подобные приставки», – сказала специалист.
Кроме того, диетолог отметила, что при изучении состава продукта очень важно обращать внимание на срок годности и очередность указанных ингредиентов. Так, большую часть содержимого подразумевает собой первый в списке компонент.
По мнению Филипповой, чем меньше ингредиентов, тем натуральнее продукт. Если состав сложный, то важно обращать внимание на компоненты, зашифрованные в кодах E.
«Так, например, по информации Минздрава, самыми опасными E выделены, к примеру, E-121, E-123, E-216, E-217, E-240 и другие добавки E. Это наиболее опасные для организма красители и консерванты», – сообщила врач.
Отметим, что часть пищевых добавок запрещены в некоторых странах, так как они могут спровоцировать появление раковых клеток и рост злокачественных опухолей.