Врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян рассказала о процессах, которые запускает острая пища в организме, чем она полезна и в каких случаях ею не стоит злоупотреблять, сообщает PRIMPRESS.
Несмотря на некоторые полезные свойства острой пищи, относиться к таким продуктам стоит с осторожностью, так как не всегда ее воздействие на организм бывает благотворным, отметила гастроэнтеролог, автор Telegram-канала «Доча, что ты ела?» Маргарита Арзуманян.
«Есть научные исследования, которые доказывают, что острая пища обладает антиоксидантным, антиканцерогенным и противовоспалительным действием. Она способствует нормализации веса, снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление. Но исследование, проведенное в Китае, в котором участвовали порядка 4,5 тысячи человек, показало, что при ежедневном употреблении порядка 50 граммов перца люди жаловались на ухудшение когнитивных способностей. Так что не все так замечательно с острой едой», – сказала Маргарита Арзуманян в интервью радио Sputnik.
Диетолог предупредила, что не стоит использовать острую еду для увеличения потоотделения во время простудного заболевания. Острая пища, наоборот, только ухудшает болезненное состояние – раздражает верхние дыхательные пути и провоцирует кашель.
«Вещества, которые содержатся в острой пище, например капсаицин и пиперин в перце, воздействуют на рецепторы, которые обычно активируются при очень высокой температуре. Сигнал поступает в мозг, и мозг воспринимает острую пищу как повышение температуры. Соответственно, усиливается кровообращение, потоотделение, может наблюдаться слезотечение из носа, из глаз. Поскольку острая пища обладает сильным раздражающим действием на слизистые, на верхние дыхательные пути и кожу, она противопоказана при кашле. Если любая болезнь в острой фазе – острой пищи лучше избегать», – подчеркнула Маргарита Арзуманян.
Также противопоказанием для острой пищи являются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), подчеркнула специалист.
«Во всех рекомендациях по лечению заболеваний ЖКТ указывается: исключить острую пищу. Важно отметить, что острая пища не вызывает язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Не вызывает, но может усугубить уже существующие проблемы», – уточнила диетолог.
Однако врач считает, что те, кто привык к употреблению острой пищи и не ощущает от нее дискомфорта, могут употреблять ее и во время болезни.