Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в беседе с «Газетой.Ru» рассказал о вреде рыбных и мясных консервов, сообщает PRIMPRESS. По его мнению, это объясняется тем, что в них содержится большое количество соли, масла, красителей и искусственных ароматизаторов.
Врач считает весьма сомнительной пользу от консервированных продуктов, поскольку покупатель никогда не сможет разобраться в том, что производитель добавил в продукт, чтобы сделать его дешевле и привлекательнее.
«Например, могут присутствовать ароматизаторы или пальмовое масло. Рыба в томатном соусе или масле – это уже не рыба, там пользы будет минимальное количество. Если мы говорим о консервах из мяса, то тушенка гораздо вреднее, чем просто кусок мяса, потому что это продукт глубокой переработки», – рассказала диетолог.
Большое количество сахара и соли, содержащееся в овощных консервах, значительно снижает пользу продукта. Гинзбург обратил внимание на то, что вредные добавки производители давно научились маскировать, потому к выбору консервов в магазине стоит отнестись внимательно.
«Производители успешно прячут все вредные добавки. Например, на банке написано: «вкусоароматическая добавка» – это может быть что угодно, также часто встречается надпись «глютаминовая кислота», на деле это глутамат натрия, вред которого давно доказан», – предупредил специалист.
Здоровому человеку рекомендуется включать консервы в рацион в качестве дополнения к полноценному приему пищи: употребление их как самостоятельного блюда недопустимо.
«Кусочек консервированной рыбы с цельнозерновым хлебом во время обеда не навредит, если есть его раз в неделю», – резюмировал диетолог.