Врач-гастроэнтеролог Сергей Лопатин заявил, что, несмотря на то что употребление свежих овощей и фруктов считается полезным, после 50 лет некоторые из них стоит исключить из своего рациона, сообщает PRIMPRESS.
По словам специалиста, с возрастом у человека возрастает риск развития сахарного диабета. Поэтому он советует не злоупотреблять фруктами с высоким содержанием простых сахаров, и прежде всего глюкозы. Среди фруктов эксперт назвал виноград, арбуз и спелые бананы, поскольку они обладают высоким гликемическим индексом.
Также он рекомендует с осторожностью употреблять груши, персики, абрикосы и яблоки.
«Яблоки богаты клетчаткой, а некоторые сорта к тому же имеют высокий уровень кислотности. Последним грешат и цитрусовые, например грейпфруты. Переедание этих фруктов может спровоцировать обострение гастрита. Груши в свою очередь плохо уживаются с другими продуктами, включая мясо и молочку», – сказал врач порталу «Доктор Питер».
В список запрещенных овощей гастроэнтеролога вошли морковь, свекла, кукуруза и картофель, так как они отвечают за выработку инсулина. В день врач порекомендовал съедать не более 200 г свежих овощей.