Диетолог Елена Соломатина рассказала, что авиаперелеты влияют на организм человека. Чтобы легко перенести полет на большой высоте, стоит придерживаться некоторых правил питания в дороге, сообщает PRIMPRESS.
«Я не советую наедаться, не нужно употреблять в пищу сложную еду, особенно во время длительных перелетов. Откажитесь от жареного мяса, картошки, майонезных салатов и газированных напитков. Это может спровоцировать дискомфорт. В самолете организм и так находится в стрессовом состоянии», – рассказала Соломатина «Вечерней Москве».
По ее словам, людям, склонным к образованию тромбов, необходимо отказаться от жирной пищи во время перелета. Им стоит ограничиться сытными белками, например яйцами или омлетом с овощами. Эти продукты надолго сохраняют чувство сытости.
Кроме того, она предупредила о негативном влиянии алкоголя на организм, которое увеличивается в самолете. Из напитков максимум пользы принесут томатный сок, вода или травяной чай.
«Многие боятся летать и пьют алкоголь. Это категорически запрещено. Лучше выпить успокаивающий чай. Кофе отлично тонизирует, но кофеин увеличивает риски загустения крови», – сказала Соломатина.
А чтобы не съесть лишнего во время перелета, диетолог порекомендовала перед полетом перекусить легкой и сытной пищей.
«Например, творожная запеканка или сырники подарят чувство насыщения и быстро переварятся. Также хорошо подойдет «Цезарь» или греческий салат, но без жирной заправки. Чем проще будет перекус, тем проще организм перенесет полет», – подытожила эксперт.
Также Елена Соломатина рекомендует с осторожностью отнестись к употреблению кисломолочных продуктов и молока, так как они могут вызвать дискомфорт у человека, который длительное время находится в сидячем положении. На работе кишечника также может негативно сказаться употребление фруктов.