Об опасности магазинного кваса россиян предупредила врач-диетолог Елена Соломатина, сообщает PRIMPRESS.
Она считает, что употребление этого напитка может привести к диабету второго типа и преждевременному старению. Также употребление магазинного кваса из-за большого количества сахара грозит набором лишнего веса, повреждает эндотелий сосудов и вызывает гликирование тканей, из-за чего они не могут нормально функционировать.
«Это просто напиток под названием квас. То есть это сахар, это различные добавки, которые ничего общего с квасом не имеют. Обычная газированная вода со всякими вредностями», – объяснила она.
Кроме того, диетолог не рекомендует употреблять квас тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку он раздражает слизистую. К слову, в хорошо побродившем квасе присутствует небольшой процент алкоголя, поэтому его нежелательно употреблять при заболеваниях нервной системы.
«Также детям, водителям, потому что можно квас попить, а потом попасть... Людям, у которых есть проблема с сердечно-сосудистой системой, если вдруг возникает дискомфорт, метеоризм после употребления кваса. Это может тоже давить на диафрагму. И этим людям тоже надо остерегаться, даже если нет прямой проблемы со стороны ЖКТ», – объяснила она в беседе с «Москвой-24».
Диетолог рекомендует отдавать предпочтение натуральному квасу. В день здоровому человеку можно выпивать 200-250 миллилитров этого напитка.