Диетолог Марина Хоркавая рассказала, что употребление окрошки на квасе стимулирует метаболизм и стабилизирует сердечную деятельность, однако блюдо может быть вредным для худеющих, сообщает PRIMPRESS.
«Окрошка на квасе стимулирует метаболизм, стабилизирует сердечную деятельность, а дрожжи могут помочь в предупреждении образования гнойников. Квас вместе с картофелем повышают аппетит, поэтому тем, кто худеет, стоит избегать окрошку», – предупредила она в беседе с «Известиями».
По словам эксперта, людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, в первую очередь тем, кто страдает от язвы и высокой секреции желудка, следует с осторожностью употребялять это блюдо.
К слову, врач отметила, что калорийность традиционной окрошки не очень высокая.
«Все зависит от ингредиентов, конечно, но если мы берем картофель, огурцы, редис, яйца, мясные изделия, зелень и квас, то на 100 г получится 60 ккал. С жирной колбасой будет выше, но если вы любите блюдо с кефиром, то все будет зависеть от жирности кисломолочного продукта», – указала Хоркавая.
Кроме того, диетолог подчеркнула, что окрошка на кефире содержит много кальция и витамины группы В, которые необходимы для хорошего состояния кожи, волос и нервной системы. Также она нормализует усвояемость пищи и способствует нормализации обмена веществ.