Врач-терапевт, врач-диетолог Елена Тихомирова рассказала, что польза оливкового масла сильно преувеличена, более предпочтительным является льняное масло, сообщает PRIMPRESS.
«Если сравнивать оливковое и другое растительное масло, я бы сказала, что безумная популярность и польза оливкового масла – это не что иное, как удачный рекламный ход», – отметила специалист в беседе с «Известиями».
Диетолог сообщила, что жирнокислотный состав оливкового масла содержит много мононенасыщенной олеиновой кислоты, так называемой омега-9.
«Эта жирная кислота содержится еще во многих продуктах, например в говяжьем жире и других маслах. Поэтому большое содержание олеиновой кислоты в оливковом масле, откуда и происходит название, не делает его таким приоритетным», – отметила Тихомирова.
Кроме того, по ее словам, растительные масла являются очень калорийными: в 100 граммах любого из них содержится около 900 калорий. К слову, даже в сале и сливочном масле калорий меньше, чем в любом растительном. Врач советует следить за количеством потребляемого продукта, добавляя в рацион не более столовой ложки масла.
Также необходимо обратить внимание на то, к какому виду относится растительное масло – к рафинированному, то есть очищенному, или нерафинированному. Неочищенные масла содержат примеси минералов, которые при жарке окисляются и коптят. Поэтому при жарке рекомендуется использовать любое рафинированное масло, а салаты заправлять нерафинированным.
«Из всех видов растительных масел самое большое количество омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот содержится именно в льняном масле, то есть в масле льна. В оливковом масле следовое содержание омега-3, поэтому в рейтинге полезных растительных масел однозначно на первое место я бы поставила льняное масло. Но у него есть большой недостаток – оно имеет специфический вкус, зато очень полезно», – подчеркнула диетолог.
Однако специалист предупредила, что на льняном масле нельзя жарить, поскольку оно содержит ненасыщенные кислоты, которые окисляются и горчат. Такое масло лучше использовать в приготовлении салатов, а хранить его рекомендуется в темной бутылке в холодильнике.