Врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова заявила, что кофе лучше употреблять не ранее чем через полчаса после еды. Она объяснила, что происходит, когда мы употребляем этот напиток вместе с пищей, сообщает PRIMPRESS.
По словам эксперта, многие россияне пьют кофе за завтраком, однако это может помешать процессу усвоения макро- и микроэлементов, которые содержатся в пище.
«Кофе содержит хелаты, которые агрегируют металлы и не дают им нормально всасываться. Если постоянно запивать еду кофе, вы будете получать меньше цинка, железа, магния. Лучше подождать минут 30 после еды и только после этого перейти к напитку», – сказала она в интервью радио Sputnik.
Также диетолог отметила, что кофе выводит кальций из организма, а восполнить потерю могут молочные продукты.
«Кофе действительно выводит кальций, около 12 миллиграммов кальция на 200 миллиграммов кофеина – такое количество приходится примерно на одну чашку напитка. Поэтому лучше пить кофе с молоком, которое как раз содержит кальций. Или это может быть, например, черный кофе с кусочком сыра. Растительное молоко тоже подойдет, но нужно выбирать напиток без сахара и обогащенный витаминами, кальцием, железом», – посоветовала Наталья Нефедова.
К слову, при добавлении молока в кофе его калорийность возрастает, и он превращается в полноценный перекус. В таком случае она советует отказаться от кофе, содержащего сладкие вкусовые добавки.
«Не стоит забывать про калорийность. Например, 500 миллилитров капучино содержат 206 килокалорий, потому что там много молока. Это примерно две чашки кофе. Можно сказать, что это перекус, даже если выпить только одну чашку. Но самые опасные кофейные напитки – дополненные сиропами и другими сладкими добавками. Они могут прибавить вам лишние килограммы», – предупредила Наталья Нефедова.