В своем Telegram-канале эндокринолог Зухра Павлова развеяла мифы о том, что микроволны разрушают все полезные вещества в пище, сообщает PRIMPRESS.
По словам эксперта, можно спокойно пользоваться микроволновкой.
«Температура готовки в ней не превышает 100-110 градусов, значит, не должно формироваться излишнее количество вредных конечных продуктов гликирования», – рассказала она.
Кроме того, она отметила, что из-за скорости приготовления в микроволновке в пище должно сохраняться большее количество витаминов, чем при привычном способе готовки, который занимает больше времени.
«Некоторое время назад я наткнулась на исследование, в котором говорилось, что минута на максимальной мощности (800 Вт) полностью разрушает в брокколи фермент мирозиназу, который воздействует на группу соединений для производства сульфорафана – суперполезного вещества, содержащегося в капусте, больше всего в брокколи. Но позже я обнаружила, что мирозиназа и ее компаньоны сильно страдают и при заморозке, и при варке больше пяти минут. Так что дело все-таки не в микроволновке, а в тепловом воздействии», – отметила эндокринолог.
Также она посоветовала не включать микроволновку на полную мощность при разогреве. Например, для разморозки хватает 25-30 процентов мощности.
По мнению Павловой, для того чтобы мясо, разогретое в микроволновке, не оставалось сухим, необходимо добавить больше воды.
«Разогрев идет в основном за счет поглощения энергии СВЧ-поля молекулами воды. Они испаряются, блюдо попросту высыхает. Поэтому просто не жалейте воды в блюде», – поделилась своим секретом врач.
Кроме того, микроволновку можно использовать для «оживления» хлеба: если немного зачерствевшую буханку замотать влажной салфеткой и на 15-30 секунд положить в микроволновку, то она становится как свежая.