Начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова назвала продукты, которые можно покупать заранее, не боясь, что они испортятся, сообщает PRIMPRESS.
По словам Котельниковой, при правильном хранении многие продукты действительно способны не портиться в течение нескольких лет.
«На рынке есть рыбные консервы, которые хранятся до трех лет в помещении при температуре до 25-30 градусов, нужно смотреть на маркировку. Покупая «про запас» рыбные консервы, стоит отдавать предпочтение продукции в собственном соку, так как рыба, например в томатной пасте или масле, имеет, как правило, сроки хранения ниже и может быстрее потерять свои качественные характеристики», – уточнила эксперт в эфире радио Sputnik.
Также она уточнила, что достаточно долго хранятся консервированные овощи и фрукты.
«Овощи и фрукты в консервированном виде тоже могут достаточно долго сохранять свой вкус и большую часть полезных веществ. Так, например, срок хранения консервированного зеленого горошка может достигать двух лет, а консервов из фруктов, помидоров или фасоли – трех. Оптимальным местом хранения для овощных и фруктовых консервов будет прохладное и темное место», – добавила Лилия Котельникова.
Кроме того, крупы и макароны тоже могут годами не терять своих свойств, отметила специалист.
«Среди круп с точки зрения длительности хранения ставку следует делать на рис и бобовые, которые имеют срок годности два-три года. Важно, что при правильном режиме хранения крупы за это время не теряют своей питательной ценности. Но лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов – макароны, особенно из твердых сортов пшеницы. Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до пяти лет», – уверена Лилия Котельникова.
Однако чтобы крупа сохранила свои полезные свойства как можно дольше и не испортилась, нужно соблюдать определенные правила.
«Важно понимать, что для того, чтобы продукция доживала до положенного срока, крупы лучше заранее просеивать и проверять на наличие жучков. Для хранения товары должны помещаться в герметичную упаковку: лучше всего подойдет тара из стекла или пластика, которая имеет герметично закрывающуюся крышку», – порекомендовала эксперт Роскачества.
Также при особых условиях хранения можно сохранить соль, сахар и мед.
«Соль в герметичной упаковке может храниться десятилетиями. Сахар может сохранять свои свойства на протяжении восьми лет при условии, что температура в помещении не будет превышать 25 градусов. Срок хранения меда может достигать двух-трех лет. Продукт лучше держать подальше от тепла и прямых солнечных лучей», – посоветовала Лилия Котельникова.
Однако перед покупкой товара следует убедиться в сроке годности продукта.