Врач-диетолог, терапевт Екатерина Бурляева в интервью радио Sputnik рассказала об опасности лектинов, так как все чаще поклонники правильного питания отказываются от белков, сообщает PRIMPRESS.
Лектины содержатся в злаках, бобовых, пасленовых, а также в орехах. Необычные свойства этих белков стали причиной появления мифов об их вреде для организма, отметила диетолог.
«Лектины – это белки, в цепи которых есть олигосахарид (углевод. – Прим. ред.), в этом их особенность. Они обладают способностью связывать другие вещества на поверхности клеток, из-за этого им и приписывают мифические свойства. Например, негативное влияние на пищеварительный процесс и усвоение витаминов и минералов, повышение проницаемости стенок кишечника и повреждение эритроцитов», – объяснила она.
Бурляева добавила, что авторы безлектиновых диет, популярных в последнее время, во многом заблуждаются.
«Все заявления о том, что от лектинов в кишечнике появляется слизь, что лектины негативно влияют на ворсинки кишечника, – это не совсем правда», – сказала она.