Руководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, доцент, кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков заявил, что при заболевании «омикрон»-штаммом COVID-19 некоторые продукты мешают более скорейшему выздоровлению, сообщает PRIMPRESS.
«Сегодня люди питаются в основном провоспалительными продуктами, которые не помогают укрепить иммунитет, а, наоборот, ослабляют его. Это весь фастфуд, особенно любимый многими картофель фри, промышленный майонез с уксусом, промышленные же сладости (конфеты, пирожные, торты)», – отметил он в беседе с РИА «Новости».
Специалист опроверг тот факт, что фруктоза полезнее глюкозы. На самом деле продукты на фруктозе дают провоспалительный эффект и вызывают инсулинорезистентность, считает Чудаков.
«Не всегда полезны и соки, даже свежевыжатые. Лучше выбирать свежие фрукты или делать смузи, а если все-таки соки, то овощные (куда желательно добавить еще и зелень) или хотя бы кисло-сладкие фруктовые», – пояснил Чудаков.
Также к провоспалительным продуктам относят все жареное, особенно опасно употребление красного мяса в большом количестве. Эксперт добавил, что самый безопасный способ приготовления такого мяса – варка, тушение или приготовление на мангале.
Кроме того, Чудаков объяснил, что для многих молочные продукты являются провокаторами хронических воспалений, поэтому не стоит ими злоупотреблять. Лучше их заменить кисломолочными продуктами.
«Овсянка, если питаться ею каждый день, тоже может быть провоспалительным продуктом, поэтому желательно чередовать ее с гречкой, рисом (наиболее нейтрально действующий злак), перловкой. Макаронные изделия желательно выбирать твердых сортов», – заключил он.