Врач-эндокринолог Федерального научно-клинического центра ФМБА России Наталья Подольхова рассказала, что пациентам с диабетом можно употреблять фрукты, но они не должны содержать большое количество природных сахаров, сообщает PRIMPRESS.
Диетолог сообщила, что фрукты содержат натуральные сахара и могут повышать концентрацию глюкозы в крови. Продукты также имеют в составе клетчатку, витамины, антиоксиданты и минералы.
«Человек, страдающий сахарным диабетом, должен съедать 2-3 средних фрукта в день. При этом выбирать их следует по гликемическому индексу, по которому плоды различаются между собой», – объяснила эндокринолог в беседе с Общественной службой новостей.
При сахарном диабете диетолог рекомендует употреблять ягоды. Например, клубнику, малину, бруснику и вишню. Также в полезности этим ягодам не уступают яблоки, персики, киви и груши. Однако слишком сладкие фрукты лучше всего исключить, такие как бананы, хурма, инжир, манго, папайя, виноград, ананасы и черешня.