Употребление флавоноидов – летучих веществ, которые содержатся в большом количестве в чае, ягодах, фруктах и овощах, поможет снизить артериальное давление. К такому выводу пришли медики Редингского университета (Англия). Свои исследования они опубликовали в научном журнале Scientific Reports.
Как сообщает PRIMPRESS со ссылкой на статью, согласно исследованиям, ежедневное применение флавоноидов помогает снизить артериальное давление на 2–4 мм ртутного столба.
По словам профессора Редингского университета Гюнтера Кюнле, любая диета с большой долей флавоноидов имеет положительный эффект, так как давление влияет на работу прежде всего сосудов, сердца и мозга.
«Во многих странах проблема преждевременных инсультов и инфарктов очень актуальна, – рассказал профессор. – Из-за неправильного питания люди страдают сердечной недостаточностью и различными формами раковых опухолей. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), жертвами инсультов ежегодно становятся около 15 млн людей, из которых 5 млн погибают».
Эксперты ВОЗ установили, что большая часть инсультов связана с высоким давлением и вредными привычками. Предотвратить это, отмечают специалисты ВОЗ, можно, корректируя пищевые привычки.