Хлеб и любая выпечка могут увеличить риск диабета, сообщает PRIMPRESS. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Армине Афонина.
Скачки уровня сахара в крови могут нанести серьезный вред сердечно-сосудистой системе, почкам и зрению. А неправильное питание, лишний вес и ожирение нередко приводят к состояниям, предшествующим диабету, или самому сахарному диабету.
При этом на уровень сахара влияют не только сладкие продукты. В список входят также пшеничный хлеб и любая выпечка на основе пшеничной муки, картофельное пюре, белый рис, мелкие макаронные изделия, консервированные бобы и кукуруза, каши быстрого приготовления, манная крупа, кус-кус, сдобные булочки, кукурузные хлопья, попкорн, вафли, чипсы, вареные свекла, морковь и тыква, сухофрукты.
Армине Афонина обратила внимание, что кулинарная обработка пищи может влиять на ее калорийность и гликемическую нагрузку.
«Старайтесь придерживаться сбалансированного питания, следите за весом и включайте умеренные физические нагрузки – все это поможет предотвратить или отсрочить развитие хронических заболеваний», – посоветовала специалист.