Пшеница с большим количеством антоцианов уменьшает объем опухоли и количество метастазов, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на СО РАН «Наука в Сибири».
Ученые 4,5 месяца проводили эксперименты на мышах и выяснили, что процент грызунов с метастазами был ниже в той выборке, где животные питались зерном с повышенным содержанием антоцианов. У них наблюдалось снижение пролиферативной активности, то есть степени и скорости деления клеток, в первичном очаге. Масса опухоли также была гораздо меньше в группах, которые получали зерновую диету.
Антоцианы – это пигменты, принадлежащие к классу биофлавоноидов. Они имеют характерный синий или фиолетовый цвет, а их основными источниками являются темноокрашенные фрукты, овощи и ягоды. Однако последнее время более привлекательными источниками антоцианов становятся зерновые культуры за счет того, что дольше хранятся и более доступны.
Отметим, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания уже несколько десятилетий занимают лидирующие позиции по смертности населения. Одним из альтернативных методов, направленных на профилактику и снижение риска развития онкологии, является функциональное питание – современный метод рациона, который акцентирует внимание на качестве пищи и ее влиянии на здоровье.