Шоколад – это один из главных продуктов, способствующих выработке положительных эмоций, но далеко не единственный, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РИА «Новости». Главный внештатный специалист-невролог Минздрава Московской области, профессор кафедры неврологии Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского Ринат Богданов рассказал, чем можно заменить сладкое тем, кто хочет поднять себе настроение.
Выработке серотонина способствуют бананы и сыр. Как и в шоколаде, в них содержится триптофан, который идет на синтез «гормона счастья». Триптофаном богаты молочные продукты, крольчатина и мясо индейки.
В целом для адекватной работы нервной системы полезны продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: растительные масла, орехи, морская рыба и витамины группы B, которыми богаты печень и крупы, особенно гречневая.
А вот тревожность повышают чай и кофе. Для хорошего настроения лучше пить травяные чаи с мятой и мелиссой.