2025-04-28T16:25:19+10:00 2025-04-28T16:25:19+10:00

Обрезки и химия вместо мяса. Нутрициолог раскрыла всю правду о колбасе

Регулярное употребление может привести к инсульту, диабету и раку

28 апреля 2025, 16:25

Фото: Анна Лушина / PRIMPRESS
Фото: Анна Лушина / PRIMPRESS | Обрезки и химия вместо мяса. Нутрициолог раскрыла всю правду о колбасе

Существует ряд продуктов, употребление которых не то что не полезно, а даже вредно и опасно для организма. Об одном из них корреспонденту PRIMRPESS рассказала нутрициолог, директор Центра внедрения оздоровительных практик в Приморье Марина Тарантул. Речь пойдет о колбасе.

Что в составе?

Почему стоит отказаться от колбасы? В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально включила переработанное мясо, включая колбасу, сосиски и ветчину, в Группу 1 канцерогенов – ту же, что и табак, асбест и мышьяк.

«Если вы посмотрите внимательно на состав, то там найдете много непонятных слов, букв и даже цифр, - отмечает нутрициолог. – В хорошем продукте состав должен быть понятным для потребителя. Так, в колбасу добавляют нитриты и нитраты, фосфаты, глутамат натрия».

Нитриты и нитраты (E250, E252) используются для придания розового цвета и увеличения срока годности. Нитриты (E250) при нагревании или в желудке превращаются в нитрозамины – вещества с доказанной канцерогенной активностью. Эти вещества способны вызывать аллергические реакции, проблемы с пищеварением, а также повышать риск онкологических заболеваний.

Фосфаты (E450, E452) удерживают влагу, но нарушают баланс кальция и фосфора в организме, что может привести к проблемам с костями и почками. А усилитель вкуса глутамат натрия (E621) маскирует низкое качество сырья и вызывает привыкание. Этот компонент воздействует на рецепторы так, что хочется съесть ещё больше, хотя организм уже получил достаточное количество калорий.

По словам эксперта, более дорогая колбаса не будет полезнее дешевой, поскольку в обоих случаях в ней вместо цельного мяса содержатся мясные обрезки, хрящи, кожа, субпродукты.

«Такие продукты обладают низкой пищевой ценностью и создают нагрузку на организм, поскольку требуют значительных ресурсов для переваривания и усвоения», – отмечает Марина Тарантул.

Кроме того, в колбасе для удешевления производства используются растительные белки (соя, крахмал), а жиры низкого качества, в том числе трансжиры и избыток насыщенных жиров, могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина.

Чем опасна?

Нутрициолог обращает внимание на то, что регулярное употребление колбасы приводит к ожирению, сахарному диабету второго типа, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку кишечника.

«Колбаса содержит мало белка, но много жира и углеводов из-за добавок типа крахмала, – поясняет эксперт. – Было доказано, что постоянное включение в рацион готовых мясных продуктов ведёт к набору лишнего веса и нарушению метаболизма глюкозы, что впоследствии повышает шансы заболеть диабетом второго типа. Кроме того, согласно исследованиям потребление колбасы 2-3 раза в неделю связано с повышением риска диабета на 27%».

К сердечно-сосудистым заболеваниям приводит высокое содержание соли. Так, на 100 грамм приходится до 2-3 грамм, почти половина дневной нормы. Производители добавляют её в больших количествах, чтобы продлить срок хранения и улучшить вкус, но для организма это настоящая бомба замедленного действия. По данным ВОЗ, избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, повышает артериальное давление и увеличивает риск инсульта.

К раку кишечника может привести даже незначительное употребление колбасы. По словам Марины Тарантул, метаанализ 800 исследований показал, что 50 грамм переработанного мяса в день (примерно 1-2 сосиски) увеличивают риск рака толстой кишки на 18%.

«Будьте осознанны в выборе продуктов и заботьтесь о своем организме», – настоятельно рекомендует нутрициолог.

 

Новости (Еда)

Наверх