Еще два-три месяца назад мы с волнением наблюдали за ростом цен на красную икру. В преддверии Нового года этот главный деликатес на праздничном столе традиционно дорожает. И мало кто вспоминал про черную икру, хотя цены на нее давно «ушли в отрыв». Высокую стоимость этого деликатеса, по мнению экспертов, определяет ее дефицит и особенности ее добычи. Корреспондент делового еженедельника «Конкурент» разобрался в теме.
Осетровая икра добывается двумя методами – забойным и дойным. Забойный метод предполагает отлов самки. Ее убивают, вспарывают ей брюхо и достают икру. Дойный метод считается более гуманным: живой рыбе на ферме делают надрез, икру аккуратно выдавливают, потом дырочку зашивают и выпускают рыбу с целью дальнейшего воспроизводства.
Икра высшего качества из-за тонких стенок икринок требует безупречного соблюдения всех технологических этапов обработки и посола: заниматься этим могут только профессионалы экстра-класса. Выращивание икромечущей рыбы является очень трудоемким процессом, который не каждому под силу. В течение нескольких лет рыба находится под ежедневным наблюдением. Ее регулярно взвешивают и контролируют температуру воды, в которой она живет.
Отметим, что в отличие от цен и спроса на красную икру, цены и спрос на черную икру стабильны в течение всего года.
Купить черную икру во Владивостоке можно далеко не в каждом продуктовом магазине. На данный момент в некоторых торговых точках представлена продукция костромского «Волгореченского рыбного хозяйства» и астраханских компаний «Золото Каспия» и BelugaFarm. В то же время продукцию владивостокского ФГБНУ «ТИНРО-Центр», занимающегося разведением осетра в теплых озерах Лучегорска (побочный эффект работы Лучегорской ГРЭС), найти почти невозможно. На все вопросы корреспондента издания «К» по данному поводу в этом учреждении отказались отвечать, сосласшись на профессиональную и коммерческую тайну.
По данным ВАРПЭ, в России в 2024 году легально было произведено всего 2 тонны белужьей икры, что составляет 3% от общего объема добычи икры осетровых. Во Владивостоке этот продукт, выпущенный компанией BelugaFarm, можно найти по цене 150 000 рублей за килограмм.
На Первореченском рынке можно найти баночки различного объема под брендом «Каспийские деликатесы» (г. Астрахань). Это дойная икра разных сортов. Так, цена килограмма нетто икры стерляди на сегодняшний день составляет 68 тысяч рублей, а осетровой – 100 тысяч рублей.
Во Владивостоке также можно найти и замороженную черную икру, расфасованную в пластиковые контейнеры. Вероятнее всего, она добыта нелегальным путем, поскольку реализуется по цене от 25-50 тысяч рублей за килограм. Утверждается, что это икра калуги, выловленной в реке Амур. После разморозки она обнаруживает хорошие вкусовые качества.
«Могу сказать только про нелегальных продавцов черной икры сибирского и амурского осетров. Все они сейчас торгуют черную икру оптом, – отмечает продавец морепродуктов Константин. – Свои объявления иногда оставляют и на «Фарпосте», но пишут, что на продукцию есть сертификат. Выдает их слово «опт», которое фигурирует в каждом объявлении. Цены, конечно, низкие: килограмм браконьерской черной икры сейчас стоит от 25 000 рублей и выше».
Ранее корреспондент PRIMPRESS оценил цены на красную икру во Владивостоке.