2025-02-25T14:04:52+10:00 2025-02-25T14:04:52+10:00

Не экспериментируйте. Нутрициолог из Приморья назвала самые вредные начинки для блинов

Эксперт предложила более здоровую альтернативу

Сегодня, 14:04

Фото: Татьяна Меель
Фото: Татьяна Меель | Не экспериментируйте. Нутрициолог из Приморья назвала самые вредные начинки для блинов

В этом году Масленица выпала на последнюю неделю февраля. Традиционно в этот период принято печь блины и подавать к столу с самыми разнообразными начинками. Корреспондент PRIMPRESS узнал у нутрициолога, директора Центра внедрения оздоровительных практик в Приморье Марины Тарантул, от каких начинок лучше отказаться.

Майонез и жирные соусы

В числе начинок, которые могут нанести вред здоровью, эксперт назвала майонез и жирные соусы.

«Майонез, особенно магазинный, является источником трансжиров, избыточного количества соли и калорий. Сочетание блинов с майонезом создает тяжелую для желудка комбинацию, которая может вызвать чувство тяжести и изжогу, – отмечает Марина Тарантул. – Кроме того, такие соусы часто добавляют в начинки с мясом или рыбой, что еще больше увеличивает калорийность блюда».

В качестве менее калорийной и более полезной для здоровья альтернативы она рекомендует использовать легкие соусы на основе йогурта, сметану с низкой жирностью или авокадо.

Сладкие сгущенка и шоколадные пасты

Эта начинка весьма популярна. Но, отдавая ей предпочтение, важно помнить, что в обоих случаях в состав входит большое количество сахара и искусственных добавок. Они резко повышают уровень глюкозы в крови, что может привести к скачкам энергии и чувству усталости. Кроме того, регулярное употребление таких начинок способствует набору веса и повышает риск развития диабета.

«Попробуйте арахисовую пасху, урбеч без сахара, натуральный мед, фруктовое пюре или домашний джем без сахара, – рекомендует нутрициолог. – Эти варианты сладкие, но более полезные».

Жирные сорта мяса и колбаса

Некоторые предпочитают использовать в качестве начинки мясо: такие блины очень сытные. В то же время использование жирных сортов мяса или колбасы делает блюдо слишком тяжелым для пищеварения.

«Кроме того, жиры в этих продуктах повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, – обращает внимание эксперт. – А наличие в колбасе консервантов, усилителей вкуса и большого количества соли делает её не самым полезным выбором».

Заменить такую начинку можно нежирным мясом, например, курицей или индейкой, приготовленной на пару или запеченной. К мясу также можно добавить свежие овощи.

Копчености и соленая рыба

Копчености в качестве начинки для блинов – это, безусловно, вкусно, но не очень полезно. Как правило, такие продукты содержат много соли и вредных веществ, которые образуются при копчении. По словам Марины Тарантул, такие начинки могут вызвать отеки, повышение давления и нагрузку на почки. А если при этом используются жирные соусы, то блюдо становится еще более калорийным.

В данном случае лучше отдать предпочтение слабосоленой рыбе, например, форели или семге, или приготовить рыбу на пару. Такая начинка будет гораздо полезнее.

Сыр с высоким содержанием жира

Весьма популярной начинкой для блинов также является сыр. Однако жирные сорта сыра (например, чеддер или гауда) могут сделать блюдо слишком калорийным. Кроме того, отмечает эксперт, такие сыры плохо усваиваются, особенно в сочетании с тестом.

«Выбирайте менее жирные сорта сыра, например, адыгейский или моцареллу, – рекомендует Марина Тарантул. – Они легче усваиваются и содержат меньше калорий».

Консервированные фрукты и ягоды

Еще одним не самым удачным вариантом начинки могут быть консервированные фрукты и ягоды. Как правило, они содержат большое количество сахара и консервантов. По словам нутрициолога, такие начинки служат источником лишних калорий, к тому же в процессе консервации теряют большую часть полезных веществ.

Эксперт рекомендует отдать предпочтение свежим или замороженным фруктам и ягодам. Они сохраняют витамины и натуральный вкус. Для ягодных начинок подойдут черника, брусника, клюква, малина, клубника. Кроме того, можно поэкспериментировать и нафаршировать блинчики припущенной тыквой или кабачками с несладким творогом.

Маргарин и спреды

«Некоторые люди добавляют маргарин или спреды в начинку для блинов, чтобы сделать её более мягкой. Однако эти продукты содержат трансжиры, которые вредны для сердечно-сосудистой системы и могут повышать уровень «плохого» холестерина», – отмечает Марина Тарантул.

Заменить их лучше натуральным сливочным или кокосовым маслом в умеренных количествах или растительными маслами холодного отжима (например, оливковым): они богаты полезными мононенасыщенными жирами.

Кондитерский крем

Приготовленный на основе масла и сахара крем добавляет блюду излишние калории и углеводы. Нутрициолог рекомендует использовать нежирный йогурт или фруктовый соус: это сделает блюдо легче и полезнее.

Жирная сметана

Сметана является традиционным спутником блинов. Однако она также богата жирами и калориями. Эксперт рекомендует заменить её низкокалорийной альтернативой или натуральным йогуртом.

Шоколадный сироп

Менее популярная, чем сметана, но тоже весьма востребованная среди любителей блинов начинка часто содержит искусственные добавки и большое количество сахара. Пользы она блинам совсем не добавляет. В качестве альтернативы Марина Тарантул рекомендует попробовать натуральный какао-порошок, кэроб, смешанный с небольшим количеством растительного молока или воды.

Важное о напитках и не только

Многие любят запивать блины сладкой газировкой. Огромное количество сахара и искусственных добавок делает их крайне вредными для здоровья. Поэтому следует отдать предпочтение теплой воде, травяному чаю или натуральным напиткам без сахара.

«Важно помнить, что даже полезные начинки не делают блины диетическим блюдом, – отмечает нутрициолог. – Употребляйте их в умеренных количествах, особенно если у вас избыточный вес или проблемы с обменом веществ, и сочетайте их с другими здоровыми продуктами. Старайтесь избегать продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли».

Для приготовления начинок следует отдавать предпочтение свежим фруктам, овощам, нежирным молочным продуктам, лучше растительным, и постному мясу. Таким образом, можно будет наслаждаться любимыми блинами с минимальным вредом для фигуры и здоровья.

Эксперт также не рекомендует употреблять в пищу блины с начинками промышленного производства.

«Вы не можете знать, какого качества продукты использовали для их приготовления. Кроме того, производители часто добавляют огромное количество консервантов, ароматизаторов и трансжиров. Лучше есть блины, приготовленные самостоятельно», – подчеркивает Марина Тарантул.

Кроме того, не следует увлекаться блинами, особенно при лишнем весе, заболеваниях желудка, сахарном диабете или предрасположенности к нему, проблемами с органами ЖКТ. Так, при холецистите и панкреатите больше двух-трех блинов съедать нельзя.

Отметим, что рецепты полезных блинов вы сможете найти в Telegram-канале нутрициолога Марины Тарантул.

Ранее корреспондент PRIMPRESS рассчитал индекс блинов в Приморье.

Новости партнеров

Новости (Еда)