В России началась Масленичная неделя, а это значит, что многие уже готовят долгожданные блины с самыми разными начинками. Однако, сделать любимое угощение можно не только вкусным, но и полезным, добавив в него правильные ингредиенты. Врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Екатерина Казачкова рассказала о самых полезных начинках для блинов, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Gazeta.ru.
Хотя блины и относятся к мучным блюдам, по словам специалиста, отказываться полностью от них не стоит. Их можно сделать более полезными, добавив творог, яблоки или ягоды. Такие ингредиенты содержат не только витамины, но и белок с клетчаткой, что делает блины более сытными.
«Творог богат кальцием и белком, что особенно важно для поддержания здоровья костей и мышц. Яблоки и ягоды содержат антиоксиданты и витамины, которые поддерживают общее здоровье организма», - говорит Екатерина Казачкова.
Из не самых популярных, но полезных добавок к блинам, врач выделила тыкву, имеющую мало калорий, бета-каротин и клетчатку. Разная зелень, например, шпинат, содержит железо и фолиевую кислоту. Авокадо пусть и калорийное, но имеет полезные жиры.
При этом эндокринолог напоминает, что важно учитывать особенности организма и рациона каждого человека. Кроме того, сами по себе блины не самое полезное блюдо и даже с выше перечисленными начинками есть в больших количествах их не стоит.
«Мы рекомендуем употреблять их в умеренных количествах, особенно людям с избыточным весом или проблемами с обменом веществ. Лучше всего сочетать блины с полезными начинками с другими здоровыми продуктами в рамках сбалансированного рациона», - подытожила Екатерина Казачкова.

