В России, как правило, ни одно праздничное застолье не обходится без майонеза, особенно если речь идет про Новый год, где главным блюдом является салат оливье. Роспотребнадзор по Приморскому краю в преддверии новогодних праздников поделился полезной информацией, которая поможет выбрать действительно качественный продукт и не навредить здоровью.
В первую очередь, специалисты ведомства напоминают о том, что майонез является достаточно калорийным продуктом. Так, на 100 грамм приходится 620 ккал, поэтому им лучше не увлекаться.
Эксперты отмечают, что в качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Кроме того, категорически не следует употреблять в пищу майонез, в котором есть крупинки: это говорит о том, что его неправильно хранили. Также не следует использовать майонез, если его консистенция стала желеобразной, если стало выделяться масло.
Рекомендуется отдавать предпочтение майонезам с минимальным сроком хранения. Это говорит о том, что в нем нет консервантов искусственного происхождения, а вместо них используется уксус.
В закрытой упаковке такой майонез может храниться 30-45 дней при температуре ниже 10 градусов и 90-120 дней при температуре от 10 до 18 градусов.
В магазине майонез должен храниться без доступа прямых солнечных лучей, при температуре от 0 до 18 градусов.
После вскрытия упаковки майонез следует хранить в холодильнике в соответствии с указанием на этикетке, но не более 5-7 дней.