2024-12-24T15:29:41+10:00 2024-12-24T15:29:41+10:00

Нутрициолог из Приморья рассказала, чем грозит переедание мандарин в праздники

Эксперт обозначила норму потребления популярного фрукта

24 декабря 2024, 15:29

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Нутрициолог из Приморья рассказала, чем грозит переедание мандарин в праздники

До Нового года остались считанные дни. В самом разгаре мандариновое безумие. Кроме елки это еще один верный способ создать себе праздничное настроение. Однако не следует увлекаться. Корреспондент PRIMPRESS узнал у нутрициолога, директора Центра внедрения оздоровительных практик в Приморье Марины Тарантул, чем грозит переедание самого новогоднего фрукта.

Польза

По словам эксперта, мандарины богаты витамином C, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями. Также они содержат витамины A, B1, B2, PP, калий, кальций, магний и фосфор. В мандаринах содержатся антиоксиданты которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

«Кроме того, мандарины богаты содержанием клетчатки, она улучшает работу кишечника и способствует нормализации стула», – отмечает Марина Тарантул.

Также мандарин благодаря содержащемуся в нем витамину P (рутину) укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует укреплению иммунитета.

Норма потребления

По словам нутрициолога, рекомендуемая норма потребления мандарин зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста и состояния здоровья. В среднем взрослому человеку достаточно съедать 2–3 мандарина в течение дня, не за один раз. Детям в зависимости от возраста можно давать 1–2 мандарина.

Негативные последствия переедания

Марина Тарантул обращает внимание на то, что мандарины относятся к цитрусовым, которые могут вызывать аллергию. При переедании возможно появление зуда, высыпаний, отеков и других симптомов аллергии.

«Большое количество кислот, содержащихся в мандаринах, может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая изжогу, боль и дискомфорт, – отмечает эксперт. – Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта могут случиться обострения, особенно при употреблении на голодный желудок».

В 100 граммах мандаринов содержится примерно 7–8 грамм сахара, а 100 граммов — это один средний мандарин. В связи с этим людям с сахарным диабетом рекомендуется ограничивать потребление мандаринов, так как это приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Также сахара, присутствующие в мандаринах, могут способствовать развитию кариеса, особенно если не чистить зубы после употребления фрукта.

«Мандарины богаты клетчаткой, и при большом потреблении или проблемах с ЖКТ это может привести к метеоризму и вздутию живота», – говорит нутрициолог.

Кроме того, ограничить употребление мандарин стоит людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, такими как гастрит, язва или колит. В противном случае это может привести к обострению.

Ранее PRIMPRESS проанализировало цены на мандарины, а также рассказало об особенностях сортов, которые можно найти в продаже во Владивостоке.

 

Новости партнеров

Новости (Еда)