Эксперты Роскачества выявили лучших производителей йогурта в России, сообщает PRIMPRESS.
Специалисты исследовали классический йогурт, греческий и биойогурт, чтобы выяснить, действительно ли эти продукты полезны. Кроме того, товары изучили по 161 показателю безопасности, качества и соответствия маркировке.
Из 19 исследованных торговых марок продукция «Актибио» (биойогурт), «Зеленая линия» (греческий), «ЭкоНива» (биойогурт), Deligrande (биойогурт) соответствовала обязательным и опережающим требованиям, поэтому может претендовать на присвоение ей российского знака качества.
Обязательным требованиям соответствовали йогурты десяти торговых марок: «Белый замок», «Простоквашино», «Савушкин», Viola, «ВкусВилл», Neo, «Молочная культура», Venn's, «Играмолоко», Epica. Однако они не достигли некоторых требований опережающего стандарта, поэтому не могут претендовать на российский знак качества.
Эксперты не обнаружили в продукции фитостеринов – это значит, что никто из производителей не использовал при изготовлении растительные жиры.
Антибиотики не обнаружены даже в следовых количествах.
Все йогурты безопасные. Не обнаружены: бактерии группы кишечной палочки (БГКП), S. aureus, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла. Содержание дрожжей и плесеней не превышает допустимых значений.
Информация в маркировке большинства производителей достоверная. Только в продукции «Киржачский» обнаружили не заявленный в составе крахмал (указали пектин). Также в товарах «Киржачский» и Lactica содержание лактозы не соответствовало заявленному в маркировке.
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в большинстве товаров соответствует установленным нормам. Только в двух торговых марках этот показатель ниже установленного – «Агрокомплекс» и «Коровка из Кореновки». Это означает, что продукция данных производителей не йогурт, а простокваша.
Количество полезных молочнокислых микроорганизмов в середине и в конце срока годности превышало установленное нормативами. Из пяти торговых марок, которые заявили на упаковке, что обогащены бифидобактериями, только в биойогурте «Царка» этих бактерий оказалось меньше, чем должно быть.