Недавнее исследование, опубликованное изданием The Wall Street Journal, ставит под сомнение необходимость включения молочных продуктов в рацион человека. Ученые пришли к выводу, что определенные питательные вещества, содержащиеся в молоке и молочных изделиях, не являются столь необходимыми для человеческого организма, как считалось ранее, сообщает PRIMPRESS.
В частности, они акцентируют внимание на том, что вред от молочных продуктов, которые часто содержат высокое количество насыщенных жиров, может значительно превышать их потенциальную пользу. Существуют доказательства, что такие продукты могут способствовать повышению уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.
Доктор Дариуш Мозаффариан, кардиолог и профессор медицины и диетологии в медицинской школе Тафтса, отмечает, что человеку не нужно получать весь кальций и витамин D из молочных продуктов. Он подчеркивает, что существуют альтернативные источники этих питательных веществ, которые могут быть более полезными для здоровья.
В связи с этими выводами Мозаффариан рекомендует употреблять молочные продукты в умеренных количествах или полностью исключить их из рациона. Если же отказаться от молока и сыра не представляется возможным, он советует ограничиться одним обезжиренным йогуртом и не более чем тремя порциями сыра в день.
Тем, кто хочет компенсировать недостаток пребиотиков, которые обычно содержатся в ферментированных продуктах, Мозаффариан предлагает обратить внимание на такие альтернативы, как квашеная капуста и кимчи. Эти продукты не только богаты пробиотиками, но и обладают множеством других полезных для здоровья свойств.
Ранее сообщалось, что оливки и маслины могут быть опасны для здоровья при чрезмерном их употреблении.