Во Владивостоке в полуфабрикатах популярной сети ресторанов выявлена кишечная палочка, сальмонелла и бактерии листерии, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на данные Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора.
Специалисты лаборатории Россельхознадзора провели ряд исследований мясных полуфабрикатов по обращению производителя, которому также принадлежит сеть популярных ресторанов в Приморском крае и за его пределами. В продукции установлены серьезные нарушения по микробиологическим показателям.
Исследования проводились с целью получения лабораторных заключений для возможности оформления деклараций на серийный выпуск продукции для ее последующей реализации. Исследованные образцы не предназначались для продажи.
На производстве во Владивостоке были отобраны пробы охлажденных мясных полуфабрикатов – шашлыка из вырезки говядины, шашлыка из свинины, шашлыка из индейки, фарша из баранины и фарша из телятины.
Каждый вид продукции исследовался на разные группы показателей, при этом все полуфабрикаты прошли исследование на микробиологические показатели.
В двух видах фарша, согласно протоколам испытаний, были выявлены бактерии группы кишечной палочки. В шашлыках из свинины и говядины обнаружен этот же вид бактерий, в шашлыке из свинины – бактерии листерии, а в шашлыках из вырезки говядины и индейки – бактерии рода сальмонелла.
В связи с тем что в разных видах продукции выявлены разные виды болезнетворных бактерий, нельзя сделать однозначный вывод о том, что причиной нарушений могло стать только несоблюдение ветеринарно-санитарных правил на производстве. Производителю необходимо также провести исследования сырья, которое использовалось для изготовления полуфабрикатов.