В столице Приморья прошел первый на Дальнем Востоке форум шаурмы, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РИА «Новости». Мероприятие состоялось в минувшую субботу, 4 февраля, во Владивосток и было организовано интернет-сообществом «Обзоры на шаурму во Владивостоке и в крае».
Входной билет на шаверменный форум обошелся каждому посетителю в 120 рублей. Эта сумма включала в себя чай, шаурму, а также возможность прослушать познавательную лекцию.
«Мы, создатели интернет-сообщества «Обзоры на шаурму во Владивостоке и в крае», уже год собираем и исследуем данные по точкам восточной кухни во Владивостоке. Наша группа служит площадкой обмена рецензиями на шаурму. Мы с уверенностью заверяем, что знаем очень много о шаурме. У наших администраторов даже есть опыт ее приготовления на кулинарных фестивалях в Петербурге», — рассказал Павел Иванов, один из организаторов фестиваля.
На лекции под названием «Шаурма сегодня» организаторы рассказали об эволюции и значении для общества шаурмы, а также о ее значимости для жителей Владивостока и всего мира. Организаторы также отметили, что всего во Владивостоке около 60 специалистов по приготовлению шаурмы — шавермейстеров. По мнению эксперта, владивостокская шаурма имеет свой особый стиль, который отличается от традиций Центральной России.
«В других городах повара различных заведений часто могут добавлять такие ингредиенты, как капуста, корейская морковка, соленые огурцы. Владивостокские шавермейстеры такие ингредиенты практически не добавляют. Вместо привычного во Владивостоке томатного соуса на западе добавляют аджику, чтобы добавить остроты», — отметили организаторы.
В планах у организаторов проведение следующего шаверменного форуму летом в Дальневосточном федеральном университете, как раз накануне Восточного экономического форума.
«Мы стремимся к масштабу Восточного экономического форума и уже привлекли много аудитории. Мы планируем в августе провести большой форум в ДВФУ и пригласить предприятия уличного питания», — сообщили в оргкомитете шаверменного форума.