Роспотребнадзор предупреждает россиян о выборе некачественного мяса для шашлыка в преддверии майских праздников. Покупая замаринованный шашлык, необходимо обращать внимание на ряд факторов, сообщает PRIMPRESS.
Как отмечает ведомство, в правильном составе шашлыка должны быть мясо, соль, уксус, свежий лук и специи.
«Важно изучить маркировку. Желательно обратить внимание на сорт мяса: во всех сортах ниже первого будет много сухожилий. Посмотрите на состав продукции, в том числе на консерванты: убедитесь, что в составе нет фосфатов и пищевой добавки Е450 (влагоудерживающий агент)», – отмечает служба.
Помимо этого, в Роспотребнадзоре озвучили несколько советов по покупке качественного мяса для самостоятельного приготовления. Непосредственно перед покупкой необходимо оценить внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах. Иногда под видом охлажденного мяса продается размороженное. Оно не опасно для здоровья, но менее полезное и вкусное, отмечает ведомство.
«При покупке в магазине проверьте дату изготовления, целостность упаковки и наличие жидкости. Хорошее охлажденное мясо поглощает маринад, а замороженное наоборот выделяет сок. Перед покупкой обязательно разверните мясо, чтобы не купить мясо с большим количеством жира и прожилок. Мясо лучше покупать целым куском», – рекомендует Роспотребнадзор.
Отмечается, что через мясо могут передаваться такие заболевания, как трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Из симптомов выделяют нарушение аппетита, тошноту, рвоту, боли в животе, нарушение сна и головокружение.