Каждый гриб приблизительно на 90% состоит из воды. Поэтому при обжарке грибы значительно уменьшаются в размерах.
Фото: pixabay.com
Пищевая ценность
Грибы богаты белками, углеводами, антиоксидантами и витаминами (B1, B2, D), а также селеном и калием, но при этом в них отсутствует холестерин.
Фото: freepik.com
Могут заменить мясо
В грибах содержится много белков и медленных углеводов, при этом нет жиров. Они питательны, что особенно важно вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.
Фото: pixabay.com
Не везде едят
Грибы, как и свинина, запрещены к употреблению в нескольких странах. Этот запрет даже прописан в Коране. Но следуют ему не все.
Фото: Freepik
Гриб является лекарством
Александр Флеминг в 1928 году выделил пенициллин из дрожжевых грибов. Это открытие буквально перевернуло представления о лечении и спасло миллионы жизней.
Фото: freepik.com
Фунготерапия
Основоположником «грибного» медицинского направления – фунготерапии – является Древний Китай. Приготовленные на основе грибов лекарства сохраняют максимум активных веществ. Основные формы препаратов: экстракты, настойки и отвары.
Фото: pixabay.com
Грибы вездесущи
Грибницы могут располагаться на большой высоте, в трухлявых пнях, в воде. Они также выживают в условиях огромного давления (до 80 000 атмосфер). Им не страшно даже облучение.
Фото: pixabay.com
Растение или животное?
Грибы отличаются от всех живых существ. По способу питания они напоминают животных: в отличие от растений, они не содержат хлорофилл и не обладают способностью фотосинтеза.
Фото: wirestock on Freepik
Вот это сила!
Гриб может разрушить мрамор. Давление внутри растущего гриба достигает семи атмосфер. Так, шляпка гриба может пробить не только дерево и асфальт, но и мрамор, и некоторые другие прочные материалы.
Фото: wikipedia.org
Самые дорогие
Самыми дорогими грибами признаны трюфели. Во многих странах этот гриб признан деликатесом: 100 г могут обойтись в 600 евро. Охотники добывают его под землей с помощью специально обученных свиней.