О правилах питания в летний сезон рассказала пластический хирург Лия Гавашели. Она назвала некоторые продукты, которые запрещено употреблять летом, сообщает PRIMPRESS.
По ее словам, соль, газированные напитки и кофе провоцируют отеки и обезвоживание в жаркую погоду.
«Летом мы часто делаем салаты, овощные нарезки, которые очень многие люди сдабривают большим количеством соли. Соль – один из продуктов, способствующих отечности, набору веса и проблемам со здоровьем», – отметила эксперт в беседе с порталом «Вечерняя Москва».
Она объяснила, что газировки и кофе не утоляют жажду, а ведут к обезвоживанию организма, поэтому их лучше заменить на более полезную альтернативу.
«Мой совет – перейти на свежевыжатые соки, домашние лимонады, натуральные домашние морсы, травяные чаи, чаи с сухофруктами (+ клетчатка). Все эти напитки отлично восполняют водный баланс в течение дня, а утро, конечно, начинайте со стакана простой негазированной воды», – сообщила врач.
Кроме того, по мнению специалиста, те, кто переходит на фрукты и овощи в летний период, должны помнить о необходимости есть богатые белком продукты.
«Потребность организма в белках в летний период равняется примерно пятидесяти пяти процентам от общего суточного рациона. Эти белки могут быть как растительными, так животными», – добавила Гавашели.
Также она отметила, что процентное содержание жиров приравнивается к 23%. Летом следует употреблять не только животные, но и растительные жиры.
Долю углеводов в питании летом она рекомендует сократить до двадцати процентов, а большую часть из них получать из сезонных фруктов.
«В связи с чем я рекомендую употреблять быстрые углеводы (картофель, макаронные изделия, рис) в летнее время только в обед, а на ужин готовить белковую пищу (нежирное мясо птицы, морскую рыбу) с овощными салатами, печеными или тушеными овощами. Так будет соблюдаться необходимый баланс по микроэлементам и полезным веществам, и не начнет накапливаться лишний вес», – подытожила хирург.