По результатам исследования ученых, опубликованным в The Lancet Journal, снижение количества соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает PRIMPRESS.
Издание Eat This, Not That (ETNT) перечислило основные изменения в организме при отказе от соли.
Группа ученых провела исследование, чтобы убедиться, действительно ли снижение количества соли в рационе сделает жизнь пациентов с сердечной недостаточностью и избытком жидкости в организме более комфортной.
В исследовании приняли участие пациенты в возрасте от 18 лет, у которых была диагностирована сердечная недостаточность. Пациентам помимо приема лекарств назначили диету с низким содержанием натрия. 806 человек должны были существенно ограничить потребление соли с марта 2014 года до декабря 2020 года. Результаты эксперимента показали, что они гораздо реже сталкивались с болезнями сердца, требующими госпитализации.
Кроме того, по данным Кливлендской клиники, ограничение натрия в рационе помогает избавиться от лишней жидкости в области сердца, легких и в ногах. Также это позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и снизить уровень кровяного давления. Эксперты советуют выбирать продукты, содержащие клетчатку, особенно свежие овощи. Можно заменить их свежеморожеными, без консервантов и добавок.
Для того чтобы выяснить, есть ли у вас сердечная недостаточность или нет, следует обратить внимание на определенные симптомы: наличие одышки, хроническую усталость, отек стоп или ног, вздутие живота или вен на шее. Необходимо регулярно проверяться, чтобы не пропустить развитие ишемической болезни сердца (ИБС) и сердечный приступ.