Как рассказал главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн, для людей с сахарным диабетом и аллергией на мед могут стать особо опасны алкогольные сбитень и медовуха, сообщает PRIMPRESS.
«Алкогольный сбитень и медовуха отличаются от других алкогольных напитков многообразием рецептов приготовления, которые различаются как по ингредиентам, входящим в их состав, так и по технологии приготовления. Однако неизменными компонентами этих напитков остаются мед, этиловый спирт и сахара. Поэтому их употребление, помимо вреда, обусловленного токсическим действием алкоголя, сопряжено с риском для здоровья лиц, страдающих сахарным диабетом и аллергией на мед», – рассказал специалист в беседе с РИА «Новости».
Также он считает, что необходимо разделять напитки на алкогольные и безалкогольные. Например, сбитень и глинтвейн могут быть как алкогольными, так и безалкогольными: алкогольный сбитень иностранные моряки называли «русским глинтвейном», а безалкогольный сбитень долгое время – примерно до XIX века – заменял русским людям чай и кофе.
«Нашему организму безразлична красота бокала, история благородного винного дома, квалификация сомелье, наличие повода и высота социального положения участников застолья. Организм болезненно реагирует на этанол, являющийся для него токсином, а этанол везде одинаков – что в подозрительно дешевой водке с криво наклеенной этикеткой, что в дорогой бутылке вина», – предупредил Брюн.