Диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина объяснила, на какие продукты стоит обратить внимание весной, чтобы поддержать ослабленный за зиму организм, сообщает PRIMPRESS.
По словам врача, весенний рацион должен содержать большое количество витаминов, антиоксидантов и клетчатки, это поможет организму вернуть утраченный тонус. Поэтому фруктам, овощам и ягодам следует отвести заметное место в весеннем меню.
«Овощи, фрукты и ягоды содержат необходимый организму витамин С, клетчатку, биофлавоноиды, антиоксиданты. Свежих, сезонных овощей, фруктов и ягод сейчас практически нет, поэтому можно отдавать предпочтение замороженным продуктам», – посоветовала Соломатина.
Диетолог сообщила, что много витамина С содержится в квашеной капусте, даже больше, чем в свежей.
«Необходимую дозу витамина С можно получить, например, из порции квашеной капусты, горстки замороженной черной смородины, половинки болгарского перца, добрать цитрусами, которых сейчас много», – сказала Елена Соломатина.
Кроме того, в весенний рацион необходимо включить тепличную редиску и зелень.
Также после зимнего периода ослабленный организм нуждается в витаминах А, В, D и E. Диетолог уделила особое место цельнозерновому хлебу, орехам, мясу, рыбе, сметане, ряду других продуктов.
«Витамин B – это цельнозерновой хлеб, крупы, мясные продукты, печень. Жирорастворимый витамин E содержится в растительных маслах, семечках, орехах. Витамин А – это сметана, сливочное масло, яичный желток. Витамин D, который сейчас в дефиците, – это жирная рыба, печень трески», – уточнила Соломатина в беседе с радио Sputnik.
Рекомендуется добавлять в кашу льняное семя, заключила диетолог.