Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов рассказал, в каком случае употребление овощей может ухудшить здоровье, сообщает PRIMPRESS.
Пациенты часто обращаются с жалобами якобы на непереносимость овощей. По их словам, кишечник не принимает такую пищу, вследствие чего возникают, к примеру, проблемы со стулом.
«Непереносимости овощей не бывает, если не считать аллергию. В них содержатся углеводы, которые легко усваиваются, а также нерастворимые углеводы (клетчатка), которые не усваиваются вообще – и это нормально», – отметил врач.
Дополнительные проблемы со здоровьем, по словам эксперта, действительно может спровоцировать употребление любых овощей. Традиционно это связано с недостаточным приемом жидкости. Проблема решается достаточно легко.
«Много клетчатки – хорошо. Много клетчатки без воды – плохо, потому что будет запор и боль в животе. Пейте 1,5 литра в день», – уточнил Сергей Вялов.
Гастроэнтеролог также отметил, что резкий отказ от мяса в пользу овощей также может негативно сказаться на состоянии организма.
«Лишняя клетчатка – тоже плохо», – подчеркнул врач, добавив, что если у человека дискомфорт после овощей, то стоит проверить кишечник: колоноскопия и анализ на кальпротектин помогут выявить большинство проблем.