Врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков советует не употреблять продукты с плесенью, сообщает PRIMPRESS.
По словам эксперта, даже маленькая точка плесени отравляет весь продукт, потому употреблять его ни в коем случае нельзя.
«Если у вас появилась маленькая точка плесени на хлебе, то этим плесневым грибом пророс уже весь батон. Поэтому его надо выбрасывать», – объяснил Ковальков в беседе с «Москвой-24».
Это касается всех продуктов, кроме благородной голубой плесени французских сыров. Сыру специально дают покрыться плесенью, поэтому такой грибок для организма не опасен, пояснил диетолог.
Остальное является для организма патологичным, поскольку плесневые грибы являются аналогом антибиотиков.
«Они поражают бактериальную сферу кишечника и нарушают кишечно-бактериальный фон. Поэтому любая плесень для нас, мягко говоря, не полезна, а, грубо говоря, категорически вредна», – объяснил Ковальков.
Кроме того, у некоторых женщин при частом употреблении сыра с голубой плесенью может появиться молочница. Также не стоит увлекаться этим деликатесом тем, у кого уже есть данное заболевание.