Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян рассказал о правилах питания, которые продлевают жизнь, сообщает PRIMPRESS.
Одним из важнейших факторов нашей жизни, позволяющих человеку дольше жить, – это здоровое питание. Главный внештатный специалист диетолог Минздрава РФ, руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян рассказал, что нужно соблюдать несколько основных правил для продолжительной и полноценной жизни.
Первое, на что нужно обратить внимание, – это калорийность, она должна соответствовать энергозатратам. Избыточная энергетическая ценность пищи может приводить к развитию ряда заболеваний, а недостаток калорий – к истощению организма, уточнил академик РАН.
«Важно получать с пищей такое количество энергии, которое вы потратили. Чтобы жить долго, физически активно, нужно соблюдать этот закон. Будете получать меньше – будете худеть, истощаться, а если больше – будете поправляться и приобретете целый букет заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых», – объяснил Тутельян.
Также следует придерживаться рациона, в котором должно содержаться около 200 химических соединений, необходимых организму.
«Нам нужно порядка 200 химических соединений, чтобы они поступали в наш организм, из них 30-40 незаменимы. Если они есть – вы здоровы, нет – вы больны», – сказал Виктор Тутельян в интервью радио Sputnik.
Кроме того, очень важно употреблять полноценную белковую пищу, продолжил он. Также необходимо снабжать организм целым рядом других веществ, таких как витамины, микроэлементы и отдельные аминокислоты, добавил академик.
Также эксперт рекомендует с возрастом постепенно переходить на ту пищу, которая легче усваивается. Но рацион по-прежнему должен оставаться полноценным, заключил Тутельян.