В интервью «Известиям» научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии академик РАН Виктор Тутельян перечислил наиболее вредные и полезные продукты во время коронавирусной инфекции.
При заражении коронавирусом организм нуждается в витаминах для укрепления иммунитета. Для этого следует есть не меньше 400 (лучше 500-600) граммов свежих овощей и фруктов в день. При проблемах с желудочно-кишечным трактом врач советует употреблять больше квашеной капусты. Пациентам с нарушенной микрофлорой кишечника следует есть больше кисломолочных продуктов, особенно простоквашу и йогурты.
Тутельян отметил, что сладости, соленое и острое, колбасные изделия и сосиски с высоким содержанием трансжиров угнетают иммунитет, поэтому от них лучше отказаться. Также лучше всего сократить количество консервированных овощей в рационе, поскольку в них содержится уксус и значительное количество соли.
«Многие блюда кавказской, тайской, индийской кухни острые, с большим количеством соли. Надо избегать острых блюд, не провоцировать организм на какие-то нежелательные реакции, успокоить желудочно-кишечный тракт», – подчеркнул Тутельян.