Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян рассказал, что делать при избыточном выпадении волос во время и после заболевания COVID-19, сообщает PRIMPRESS.
В первую очередь в такой ситуации следует употреблять специальные витаминные комплексы и скорректировать рацион.
«В первую очередь обязателен целый комплекс витаминов группы В, D, A в достаточно большом количестве, обязательно цинк, который содержится в печени и морепродуктах. К выпадению волос приводит также недостаток железа, значит, нужно больше есть печени куриной и говяжьей, мяса, овощей – зеленый горошек, бобовые, шпинат», – подчеркнул в интервью «Известиям» специалист.
Кроме того, потеря большого количества волос может быть связана с утратой коллагена.
Однако в организме человека нет фермента, с помощью которого этот белок усваивался бы из пищи.
«Чтобы его продуцировать, нужен целый ряд в первую очередь микроэлементов. Цинк, селен, медь, кремний, сера, некоторые витамины. И тогда можно получить косметический эффект», – сообщил Виктор Тутельян.