При каких болезнях нужно употреблять грейпфрут и почему этот продукт нужно обязательно включить в рацион, рассказала диетолог Светлана Зеленцова, сообщает PRIMPRESS.
По словам диетолога, грейпфрут богат витаминами и микроэлементами. Особенно витамином С и кремнием. Это означает, что грейпфрут укрепляет не только иммунитет, но и повышает синтез коллагена.
«Фрукт содержит ряд фитохимических веществ, свойства которых активно изучаются. Несколько из них признаны геропротекторами, веществами, замедляющими старение. Так, нарингенин обладает антиоксидантным, противоопухолевым, противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным действием. Улучшает состояние сердца и сосудов, подавляет аппетит», – заявила собеседник агентства РИА Новости.
Кроме того, во фрукте содержится нобилетин, который полезен при ожирении, атеросклерозе, инсулинорезистентности. Гесперидин – антиоксидант, оказывает противоаллергическое действие, укрепляет сосуды, повышает тонус и эластичность вен.
«Грейпфрут поможет при застое желчи и сниженной кислотности желудочного сока, поскольку стимулирует выработку пищеварительных соков. Содержащаяся во фрукте клетчатка полезна для кишечника», – поделилась Зеленцова.
Зеленцова добавила, что не стоит злоупотреблять грейпфрутом. Активные вещества фрукта подавляют действие ферментов, необходимых для детоксикации многих веществ в организме.
«Я бы рекомендовала употреблять грейпфрут не чаще раза в неделю. Полностью исключить фрукт из рациона необходимо при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенной чувствительности к салицилатам. Из-за возможного развития повышенной кожной чувствительности к солнцу следует соблюдать осторожность в жаркое время года», – заключила эксперт.