Кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В. В. Виноградова Ольга Аришева назвала тыкву источником незаменимых нутриентов для организма человека, сообщает PRIMPRESS.
«Тыква – диетический овощ, который содержит большое количество витаминов – группа В, А, С, Е, К, Т, а также минералы – калий, железо, кальций. При этом она низкокалорийна. 100 граммов овоща содержат только 22 калории. Пользой обладает не только мякоть, но и семечки, в которых содержится большое количество цинка», – заявила она в беседе с Общественной службой новостей.
Специалист добавила, что тыква особенно богата витаномином А – в 100 граммах его мякоти содержится 100% суточной нормы этого нутриента. Также овощ содержит множество антиоксидантных веществ, также полезных для организма. Это альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин. Они разрушают свободные радикалы и не позволяют им же повреждать здоровые клетки тела.
Вдобавок тыква поможет укрепить иммунитет – содержащийся в мякоти витамин С увеличивает выработку лейкоцитов и помогает иммунным клеткам работать более эффективно. Бета-каротин, также содержащийся в мякоти, поможет защитить зрение. А лютеин и зеаксантин способны снизить вероятность развития катаракты с возрастом и развитие дегенеративных процессов глаз.
Кроме того, по словам Аришевой, с помощью семян тыквы можно нормализовать сон. В семечках содержится аминокислота триптофан, которая в организме преобразуется в гормоны серотонин и мелатонин. Они обладают расслабляющим действием, а мелатонин делает сон крепким и помогает справиться с бессонницей.
А при помощи мякоти тыквы можно защитить сердце – в ней находятся калий, который нормализует кровяное давление и сердечный ритм, и антиоксиданты, которые поддерживают сосудистые стенки эластичными и снижают вероятность сердечно-сосудистых болезней.